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コーヒースペシャリスト!?への道

日々ペーパードリップに励んでいる? てつのすけの日記です。

マリアージュ

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のんびりしたい休日、昼間にドリップ。
う~ん、ミルを回す手も何となく軽やかになります。
今日は、ほしのさんの期間限定の『生チョコ』がおとも。
珈琲屋さんが作っただけあって、相性はバッチリ!!
気分「だけ」はお嬢様になった感じです。(笑)

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アドバイス

20070131235913


ヴェルディに行った時、マスターに「味のバラツキがありすぎて・・」と
言ってみたところ、

『難しく考えすぎではないですか?』

と。なるほど、なっとくのお言葉です。(^^;
うまく入れようとか、おいしくドリップしなきゃ、という気持ちが強すぎたのかも。
ということで、今日はいつもより少し力を抜いてドリップしてみました。

気のせいかもしれないけど、いつもより珈琲の味がまろやかに感じました。
何事も思い込みはいけませんね。ちょっとした事が見えなくなっちゃうみたいだから。

何杯いれたかな?

友人宅におよばれしたので、ドリップセット一式と
挽いた珈琲、豆と100グラムずつの計200グラムを持参していきました。
デザートタイムに合わせて入れ始めたら、『おかわり!』の連発で
ひたすらいれ続けていたら、すべての珈琲を使い切ってしまいました。
15人いたけど、いったい何杯抽出したんだろ、という感じです。
味のバラツキはあったけど(^^;みんながおいしいと言って
飲んでくれたのでよかったです。ウデの悪さを豆が見事に
カバーしてくれました。手動ミルを楽しそうに回してくれたので助かりました。
しかし、これだけやって自分が味見以外全く飲めなかったんだよなぁ~(笑)

足りない!!

20060302234814
今まで少しでも上達するようにと1人分ずつ豆を挽きドリップしてました、が・・
マグカップくらいの大きさの入れ物で待ち構えている飲み手を
満足させることができないので(珈琲の味でも満足させてはいませんが。泣)
最近は2人分の豆×人数分ドリップというふうになってきました。
ということでかなりまぢめに毎日ドリップをしていればあっという間に豆は減るわけで・・
今までより買う量が増えるか・・・な?(^^;

明けましておめでとうございます

今年もこのブログをよろしくお願いしますm(__)m
容赦ないツッコミもお待ちしております(^^;
今日、2006年初ドリップをしました。豆はブラジル。
少々挽きが細かい感じでしたが、ドリップした感触はなかなか(^^)
味も苦すぎず、酸味も出過ぎずおいしかったです。
幸先のいいドリップスタートとなりました。

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カフェ ヴェルディ@京都の珈琲