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コーヒースペシャリスト!?への道

日々ペーパードリップに励んでいる? てつのすけの日記です。

アドバイス

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ヴェルディに行った時、マスターに「味のバラツキがありすぎて・・」と
言ってみたところ、

『難しく考えすぎではないですか?』

と。なるほど、なっとくのお言葉です。(^^;
うまく入れようとか、おいしくドリップしなきゃ、という気持ちが強すぎたのかも。
ということで、今日はいつもより少し力を抜いてドリップしてみました。

気のせいかもしれないけど、いつもより珈琲の味がまろやかに感じました。
何事も思い込みはいけませんね。ちょっとした事が見えなくなっちゃうみたいだから。

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公約実行

年初めに3つの目標を立てましたが、実行すべく京都へ行きました。
お店のマスターの日記を分析し(?)11時過ぎくらいに狙いを定め、
目的地の『カフェ ヴェルディ』へ。
運よく、あまり混雑していない時間に伺う事ができました。
今月末までの限定ブレンド『下鴨ブレンド』、2杯目には、ストレートの『ニカラグア』を
いただきました。丁寧にドリップされた珈琲の味は相変わらず心地良く、
落ち着かせてくれるものでした。
お店のみなさんも私の事を覚えていて下さっていて(^^;話しも弾んでしまいました。
翌日も旅行の〆の意味と、おいしかったイタリアンのお店のお礼を言いに
再び行きました。たくさんのお客さんがいたにも関わらず、
気にかけて下さり、しかも話しのネタにと、
「キワモノ」のコーヒーまで出してくれました。(味についてはノーコメント)
今度は、いついけるかわからないけど、自分とマスターの味覚と
近いような感じはしたので、過去の店主の日記をしっかりチェックして
他の店にも行ってみたいと思います。
もちろんヴェルディにも行くことは忘れませんよ、私にとって
何回でも行きたくなるお店ですから。

珈琲屋さんFile23

『きのした』

京都の錦通を麩屋町へ上がったところににあります。

看板に『ブラックコーヒのうまい店』とあまりにも堂々と書いてあるので
正直全く期待していなかったのですが(^^;
お店の方の対応でいいかもしんないなぁ~と感じて、
運ばれと来たコーヒを飲んで、最後までホントにブラックで飲んでました。
私個人的には、まだ関西の珈琲は『濃くてニガイ』という印象なので(^^;
正直びっくりしました。お値段も少し大きめカップなのに1杯370円。
殻つきピーナッツもついて、です。
テイクアウトもしていて(紙カップ)こちらは200円です。
店内のメニューに『半熟玉子』というのがあったのが、すごく興味津々。
次回来店時にチャレンジかな!?(笑)

名前は出せませんが

久々に缶コーヒーを飲みました。
ちょっと気になるトコロがあったけど、好奇心に負けて
買ってしまいました。一口飲んで、絶句・・。

にがぁ~い、まずぅ~い(泣)

自業自得とは言え、ここまでハズすとさすがに後悔します。
私のドリップした珈琲のがまだマシかも!?
とまで思ったほどです。

こないだは私の調子が良くなかったからかなぁ~とか言って、
また飲むかも(笑)学習能力なしかな。(^^;

おとも

20070121225308



私の場合、夕食後に珈琲を飲むことが多いので、
だいたい『おつまみ』をつけてます。チーズだったり、チョコだったりしますが、
先日買い物に行ったスーパーで見つけたのが写真のもの。
トルコ産の白いちじくです!(^^) パッケージには「ワインのための」と
大きくと書いてありますが、
そんなこと気にしません(笑)気になるのは少々値段がお高い位です(  ̄ー ̄)
いちじくをちびちびとかじりながら珈琲をいただくと
気分もゆったりしてきます。ましてや今日はドリップもうまくいって
明日からの仕事も頑張れそう???
今度の週末にはお楽しみも控えてるんで珈琲のドリップもガンバロウ!

ライバルに嫉妬!?

手土産として、ほしのさんの珈琲を持って行く事もあるのですが、
その家のコーヒーメーカーでいれてもらったコーヒーを飲むたびに、ため息が・・(T-T)
メーカーによりコーヒーにバラツキがあるけど、味がいいんですよねぇ~。
目標はまず、コーヒーメーカーの味に近付くこと!
にしなくちゃいけないかな?我が家にコーヒーメーカーはないから、買っちゃう?
でもそんな事したら、ネルドリップどころか、ハンドドリップもしなくなりそうなんで(^^;
やめとこっと。

出張ドリッパー

題名だけ聞くと、いかにもカッコよさ気なんですが・・(^^;

最近、友人宅にお呼ばれする機会が何度かあり、
その度に豆と道具一式持参してドリップしております。
個人的には本来、その豆が持っている味を出せずに首をかしげる
出来ばえなんですが、飲んだ人の大多数が、

『この珈琲、おいしい~』

と言ってくれます。おかげ様で社交辞令でひきつり笑顔で
言うような友人はいないんで、本当においしく飲んでいただいてるようです。

ほしの珈琲でマスターが入れる味を知っている私としては、
もっとおいしくドリップできたら自信を持って、お店を紹介できるのですが、
今の段階で私の修業する機会を減らさないためにも
店の詳細はあえて伏せさせてもらってます(^^;

出張の際には、あえて温度計を持参せず、湯気で適温を見ています。
未熟者には、まだまだ早かったかのかな?

新兵器導入!

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一昨年まで冬になると、珈琲の季節なのに
バタリとドリップしなくなっていた私。

それはなぜかと尋ねたら(べんべん)台所にいると寒いから!!(笑)

沸かした湯をドリップポットに注いで・・と一連の作業を我が家の寒い台所で
やるのが「おっくう」で遠ざかってましたが、
昨年の誕生日プレゼントに写真のブツを買ってもらったので
今は温かい居間でのんびり落ち着いてドリップしています(^^)
落ち着かないのは味のバラツキ具合かな!?

これから寒さも本格的になってくるけど、頑張ってドリップしますよ♪

珈琲屋さんFile22

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『ギャラリー喫茶 憩の森』(いこいのもり)

松本市の城山公園の脇にある、こじんまりとしたカフェです。

入口を入ってすぐにおしゃれな作品がこじんまりと並べられていて
奥が喫茶スペースになっています。

春は城山公園の桜を眺め、秋は紅葉と
四季の移り変わりを楽しみながら、くつろぐことができます。
珈琲はやや苦味がありますが後味は悪くなく、おいしくいただけました。
珈琲豆や生豆、焙煎・ドリップ道具の販売もしています。

ここの『野菜の煮込みカレー』(ミニサラダ付)は
肉を一切使用していないヘルシーなカレー。アジアンチックな香りが苦手な方にはオススメできませんが、
カレーの中に酸味、辛味、甘味がそれぞれ感じられました。辛いモノ好きには少々物足りないかな。

城山公園まで行くには、車でもかなりツラい坂の上です。
すぐ脇に店はあるのですが、見落とさないようにご注意を。

2007!初ほしの珈琲

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今年は正月営業をしている『ほしの珈琲』さん。
近くに用事があったので、行く前に立ち寄りました。
新年の挨拶をして、今年一杯目の珈琲「やわらかモカ」〓と
蒸し焼きチーズケーキを注文。定番中の定番ですが、しみじみとおいしいのを
実感できる組み合わせです(^^)
今年は、できればイートインより豆で貢献できればと
思ってみたりしました。

※ほしの珈琲は1月9日(火)から1月12日(金)まで、
遅い正月休みとなりますのでご注意下さい。

あけましておめでとう!

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ずいぶんとご無沙汰をしておりました。m(._.)m
2007年の初ドリップは、昨年購入した写真の豆です。(^^;
湯と豆の量のバランスが悪く、少し苦みが出たけど、
2回目は私好みにいい具合にすっきり感が出ておいしかったです。

◎今年の目標は

1、ブログのマメな更新!!

2、ネルドリップに挑戦!

3、カフェ ヴェルディに行く!

1が1番アヤシイんですが(^^;ブログの名称変更
するかもですが、続けていきたいです。
2はペーパードリップもまともにできないのに、
ネルでドリップするなんて・・と勝手に自分で
決めていたので、いっこうに進んでいない事を反省。
チャレンジ精神でやってみようかと。
まずは、『のり』を落とさないとね。
3は毎年1回は行きたいと思っていたのに
昨年、バタバタしていて行けなかったんで、ど~しても行きたいんです。
お店のHPを見ながら何度『京都行きたい!!』と叫んでいたことか。
近いうちに奈良に用事があるので、
京都に立ち寄る事を前提で予定を組むつもりでいます(^^)

こんな感じですが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

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カフェ ヴェルディ@京都の珈琲